晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西超過87萬名貧困勞動力實現務工就業

2020年10月16日 16:05:36 來源: 新華網

  新華社太原10月16日電(記者王飛航)記者16日從山西省扶貧辦獲悉,今年來,這個省精準幫扶貧困勞動力就業,截至目前,已有87.45萬建檔立卡農村貧困勞動力實現務工就業,比去年增加5.65萬人。

  “噠噠噠、噠噠噠……”走進山西省聞喜縣軍武製衣有限公司的扶貧車間內,縫紉機的轉動聲不絕於耳,工人們不停地趕着訂單。

  “年初因為受新冠肺炎疫情影響,不能外出務工,幾個月沒有收入。4月底接到扶貧車間招工的通知,面試之後就上崗了。我現在主要做包裝工作,一個月能賺3000元左右,最大的好處是離家近,不耽誤幹農活兒,還能照顧一家老小。”聞喜縣黨家莊村建檔立卡貧困户曾秋蓉説。

  山西省扶貧辦副主任張建成表示,為了防止因疫返貧,山西省出台克服疫情影響、確保貧困羣眾產業就業增收的28條具體措施,確保貧困勞動力就業增收。目前,全省已有87.45萬建檔立卡農村貧困勞動力實現務工就業,其中1001家扶貧車間吸納貧困勞動力就業4.5萬餘人,護林員、護路員、養老護理員等公益崗位安置36.8萬人。

  與此同時,山西省還對159萬名貧困勞動力全部實現建檔立卡,基本信息、培訓需求、就業意願等數據入庫率達到100%。下一步,山西省將對建檔立卡數據進行統計分析,開展訂單、定向、定崗培訓,滿足不同羣體需求,讓越來越多的貧困勞動力通過培訓獲得技能,實現穩定就業。(完)

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126619980