晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

最後一代黃河縴夫告別貧困

2020年10月15日 15:24:28 來源: 新華網

  新華社太原10月15日電題:最後一代黃河縴夫告別貧困

  新華社記者呂夢琦、解園

  曾當過20多年黃河縴夫的山西河曲農民李二不郎,現在每天都在黃河岸邊散步。這位享受低保的87歲老人,如今已不再為生計發愁。

  沿黃各省(區)多位扶貧幹部和黃河文化學者説,隨着國家扶貧政策將完全或部分喪失勞動能力人口全部納入兜底保障範圍,20世紀80年代初退出歷史舞台的最後一代黃河縴夫已告別貧困。

  李二不郎生活的村子叫娘娘灘村,四周環水,是黃河上的一個“孤島”,也曾是有名的“縴夫村”。他説:“當年拉縴用的木船和繩子早已丟棄,但那些苦日子永遠也忘不了。”

  在漫長的歲月中,跑船拉縴曾是一些沿黃地區最主要的運輸方式。尤其是從山西到寧夏,黃河兩岸古渡碼頭眾多,縴夫一刻不能缺少。

  “縴夫曾是黃河兩岸貧窮的標誌,也是時代發展的見證。”正編纂《河曲民歌》的文化學者任俊文説,很多縴夫命喪黃河,一些地方至今仍保留着放河燈祭亡魂的習俗。

  不當縴夫後只能回家種幾畝地,但李二不郎始終堅信,縴夫“改行”是一種進步。過去,河曲縣連馬車都很少見。現在,這個只有14萬多人的小縣城機動車數量已超過2萬輛。

  長期研究黃河民俗的內蒙古土默特右旗文旅局副局長丁建軍説:“黃河縴夫退出歷史舞台不是沒人願意幹了,而是實在用不上了。”

  統計數字顯示,沿黃各省(區)公路通車裏程最多的已突破30萬公里,面積最小的寧夏也超過了3.5萬公里。一個個沿黃貧困縣連接到全國大交通網中,迸發出蓬勃的發展活力。

  變化日新月異,但最後一代黃河縴夫都年事已高,兜底保障成了他們脱貧的主要選擇。

  李二不郎説,他現在享受低保、養老金和高齡補貼,加起來一年近9000元,比當縴夫時高出很多。

  河曲縣扶貧辦主任許旺全説,摘帽不摘政策,今年全縣生態扶貧預計產生勞務費1638萬元,光伏扶貧收益有4000多萬元,所有脱貧户都有幫扶辦法。

  如今,縴夫們曾拉船走過的黃河兩岸也變成了另一番光景,一座座土窯洞被拆除復墾,一個個移民新村充滿生機。截至目前,僅山西就已建成1502個集中安置點,易地搬遷安置36.2萬名建檔立卡貧困人口。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126615018