晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省政府召開常務會議

2020年10月15日 08:11:41 來源: 山西日報

  原標題:省政府召開常務會議

  林武主持 傳達學習第三次中央新疆工作座談會精神,研究對口援疆、服務業改革開放發展、政府投資基金管理等工作

  10月14日,省長林武主持召開省政府第86次常務會議,傳達學習第三次中央新疆工作座談會精神,研究對口援疆、服務業改革開放發展、政府投資基金管理等工作。

  會議指出,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話,系統闡釋了新時代黨的治疆方略,明確了當前和今後一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措,全面部署了推動新疆社會穩定和長治久安的重點工作,是指導新時代新疆工作的綱領性文獻,為我們做好涉疆援疆工作提供了根本遵循。各級各部門要深刻領會習近平總書記重要講話的豐富內涵和精髓要義,切實把思想和行動統一到黨中央關於新疆工作的決策部署和省委工作要求上來,牢固樹立全國一盤棋思想,高質量做好新時代對口援疆工作。要深化全方位對口支援,加大產業、教育、醫療、人才等多層次寬領域對口支援,細化分解落實重點任務,不斷提升對口援疆綜合效益。要深度對接新疆受援地需求,科學編制、精準實施“十四五”援疆規劃,做到全面援疆、精準援疆、長期援疆。要持續推進文化潤疆工程,深入開展“文化輕騎兵”等活動,進一步擴大晉疆交往交流交融覆蓋面,為新疆社會穩定和長治久安作出山西貢獻。

  會議指出,推進服務業改革開放發展,是克服新冠肺炎疫情影響、促進經濟穩定向好的重要舉措,是融入新發展格局、實現高質量轉型發展的必然要求。要認真貫徹黨中央、國務院部署,進一步放寬市場準入,深化服務業領域“放管服效”改革,推進政務服務便利化,清理不合理經營限制條件,打造公平競爭的市場環境。要圍繞科學技術、數字信息、金融、文旅體育、健康養老、商務、教育等重點領域,大力引進培育市場主體,積極創新業態模式,加大科技研發力度,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸、生活性服務業向高品質和多樣化升級。要加大政策支持,強化土地、人才、資金等要素保障,提升服務業監管水平,促進服務業高質量發展。

  會議通過山西省政府投資基金管理辦法,進一步理順了政府投資基金設立流程,對基金投資方向及運作模式、管理機構及職責、收益分配與退出、風險控制和績效評價等作了進一步明確。會議要求,要依法依規加強政府投資基金管理,提高財政出資效益,促進基金持續健康運行,更好服務經濟社會發展。

  會議還研究了其他事項。(記者 張巨峯)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126612415