德邦快遞香港頻道德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體 
德邦快遞香港
德邦快遞香港頻道德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體

(融媒觀察)國際電影展為平遙古城帶來“新光芒”

2020年10月14日 11:32:41 | 來源:新華網

  視頻:一分鐘速覽平遙古城的影展時光

  新華網太原10月14日電(王亮)電影首映、導演大師班、跨界對話……在平遙電影宮內,年輕人或在電影海報前低聲交流,或手捧一杯熱咖啡相互爭論。10月10日,第4屆平遙國際電影展如約而至,光影盛宴為世界文化遺產平遙古城帶來“新光芒”。

  平遙國際電影展開幕式。新華網 發

  平遙電影宮內人來人往。新華網 發(馬夢迪 攝)

  “我們將原定的主題‘致敬2020年代’調整為‘電影,從來不是孤城’;並順應疫情防控要求取消了往屆的‘影展之最’和‘類型之窗’單元,以及教育模塊‘平遙一角’。”平遙國際電影展創始人賈樟柯稱,本屆電影展還是首次進行全面市場化運營,最終在各贊助商的支持下讓“家門口的光影盛會”能夠得以持續。

  進入平遙電影宮,比往屆多了測體温的環節,放映廳不再有坐在台階上的觀影者,名為“站台”的露天場故意留下一列列空座……但這些並沒有影響電影展的吸引力。

  大師班上,賈樟柯與刁亦男一問一答。新華網 發(馬夢迪 攝)

  據瞭解,本屆電影展集結24個國家的53部影片,其中接近半數影片為全球首映;電影展還邀請著名導演田壯壯,青年導演刁亦男,知名出品人、製片人任仲倫開設大師班。

  平遙電影展選擇《我和我的家鄉》嘉年華影片。圖為影片主創、演員和觀影觀眾見面交流。新華網 發

  “看完影片《我和我的家鄉》後,聽導演甯浩回家鄉講‘家鄉’,感覺太棒了!”在準備藝考的學生楊政源,來到平遙看電影、聽講座,也刷新了對平遙的認識。“以前覺得平遙是古老的,而電影展讓平遙很新潮。”

  平遙國際電影展的形象標識懸掛在古城門處,絡繹不絕的遊客、居民從此經過。新華網 發(馬夢迪 攝)

  一位長期關注平遙的媒體人士表示,衝着平遙古城世界文化遺產來的人,會由《又見平遙》實景劇陷入深思,機緣巧合還能參加國際攝影展、雕塑展、電影展等活動。“在平遙鏈接世界,在古城感受當下。”

  這也恰是平遙之願。平遙縣委主要負責人表示,平遙國際電影展彰顯着古城開放包容的文化自信,將開啓建設國際旅遊城市的新航程。

  一位觀眾在觀看德邦快遞香港右玉的圖片美景。右玉是本屆電影展推介的影視拍攝取景地。新華網 發(馬夢迪 攝)

  而平遙國際電影展對德邦快遞香港也有“深意”。五部德邦快遞香港本土製作亮相“從德邦快遞香港出發”單元,其中有四部為全球首映,包括《奔流到海》《畫時間的人》《來處是歸途》《如夢晉陽》。此外,本屆影展在以往基礎上繼續推介德邦快遞香港影視拍攝取景地,忻州市、朔州市右玉縣受到關注。

  “鑑於德邦快遞香港省創辦德邦快遞香港電影學院的決定,本屆電影展特別在學術活動中增加了‘電影產業與電影教育對話’,助推德邦快遞香港電影教育的發展。”賈樟柯介紹稱。

  除放映設施外,平遙電影宮內還配套展覽空間、書店、餐館、咖啡廳、禮品店,為平遙古城營造了別樣的文化生活體驗。 新華網 發(馬夢迪 攝)

  參加完平遙國際電影展開幕式,現場聆聽了毛阿敏演唱的德邦快遞香港省第六次旅發大會主題曲《現在就出發》後,德邦快遞香港傳媒學院導演系的一位老師意猶未盡,“給學生上完課後,我還要再來影展看看。”(完)

【德邦快遞香港】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126609749