晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

望仙村:山貨變成致富寶

2020年10月14日 08:19:18 來源: 山西日報

  原標題:【德邦快遞香港】望仙村:山貨變成致富寶

  秋天是收穫的季節。在垣曲縣大山深處的歷山鎮望仙村,村民們這幾天幾乎每天上山採收野生木耳、蘑菇以及“猴頭”等中藥材。對這種“尋寶”,當地人叫做“小秋收”。由於交通和信息順暢,山貨變成了致富的寶貝。

  這個山村有貧困户120户、398人,去年5月摘掉貧困帽子後,村民們依靠勤勞的雙手,通過合作社的帶動、發展有機種植、特色養殖、鄉村旅遊鞏固脱貧成果,真正過上了“神仙”般的好日子。

  合作社帶頭 有機種植效益高

  在望仙村瑤莊種植專業合作社的有機蔬菜基地,西紅柿、茄子、黃瓜等蔬菜被採收一空。基地施用的是酵素有機肥,所產的有機菜成了“香餑餑”,很受市民青睞。“今年我們首次試種了50畝,畝均收入達到了4000元。我們還種了100畝有機玉米,銷路不用發愁。”該合作社理事長車前進樂呵呵地説。

  農業合作社助力村民走上增收致富“快車道”。近年來,望仙村先後成立了12個合作社:“一口鮮”種植合作社因地制宜栽植櫻桃、板栗190畝,明年可以掛果收益;茶葉種植合作社立足“南茶北移”發展了150畝綠茶基地,已試種成功……目前,這個村除了400多個青壯年外出務工外,還有300個留守老人和婦女在這些合作社裏打工,每天每人可以掙60元到80元。

  發展食用菌是該村增收致富的一個重點項目。去年冬天,合作社建起了木耳、香菇培育基地,在櫟木上打眼、種菌,培育木耳1.7萬根、香菇1.2萬根、“猴頭”3000根。經過半年多時間的養菌,櫟木上已經長出了黑木耳,僅這一項就可收入50萬元。

  山中遍地寶 上山採摘增收忙

  垣曲縣的野生木耳、“猴頭”等地方特產,大都產於望仙村。該村山林面積3.7萬畝,生長着這些特有的食用菌。每年山裏人從春到秋,均會到山上採摘木耳、“猴頭”、蘑菇、羊肚菌等。這些野生菌類每年可採收5000公斤,收入100多萬元。村民説:“過去交通不便,信息不暢,山貨不值錢。如今只要勤快肯吃苦,不愁掙不了錢。”

  建檔立卡貧困户石紅偉夫婦長年累月上山採集連翹、黃芩、柴胡等野生中藥材,有時兩口子一天可收入700元,僅採藥年收入就達6萬元。在望仙村,經常到山上採收野生中藥材的有50多人,其中貧困村民20家,全村僅此一項年收入100多萬元。

  “我們村還發展林下經濟,種植五味、黨蔘、木瓜等中藥材1000畝,發展丹蔘、柴胡藥材基地500多畝,使野生與種植兩手都抓起來,真正讓農民實現‘靠山吃山’。”望仙村黨支部書記趙言紅説。

  養殖增特色 信心滿滿幹勁足

  咚、咚、咚!一到傍晚,養殖户倪小勇就敲打盆子,招引自己的豬回家。

  倪小勇共飼養500頭肉豬,全部在山上放養。它們吃的是野果、野草,喝的是山泉水,這樣的豬肉質嫩、口感好,價格就高。去年他僅養豬便收入了150萬元。

  青年農民王小紅引進100餘頭藏香豬,在山上放養。這是一種瘦肉型豬種,肉質微量元素高,脂肪含量低,供不應求。

  貧困户徐戰友除了飼養200只羊,還養了200窩土蜂,大夥兒稱他是個“鐵人”。“雖然土蜂每年只產一次蜂蜜,但每公斤可賣到100多元。”徐戰友説起他的養蜂收入,很是滿意。

  村委會主任楊文龍告訴記者,全村目前養的土蜂有1500窩,主要集中在鵝溝、前後木耳河等山莊窩鋪,就憑這一項每年增收220萬元,不少村民真正靠甜蜜的事業脱貧致富。

  吃上“旅遊飯” 康養生活進鄉村

  望仙村,因站在此地就可以望見舜王坪上的仙女而得名。這裏既有堯王訪賢的故事,也有偓佺採藥的傳説,還曾是抗日縣政府所在地,被稱為垣曲的“小延安”。這裏還有一處望仙大峽谷景區,綠水青山,風景優美。

  近年來,望仙村村民依託景區吃上了“旅遊飯”。貧困户張小香靠在景區賣涼粉、涼皮撐起了家,加上旅遊淡季上山採藥,她家年收入有10萬元。如今,村裏還有7户人家在景區開小吃店、小商店賣土特產。

  村民倪金社夫婦原在垣曲縣城裏開飯店。當他們瞭解到景區每年接待25萬多遊客,卻食宿條件不足,便決定回到村裏,辦起了“望仙小館”,月收入可達萬元。青年農民王永紅與他人合作,籌資600萬元興建一棟4層樓房的賓館,設立牀位100張,明年“五一”可投入使用。

  望仙村還積極實施康養小鎮建設項目,村民將閒置院落120座、民房300間採用入股分紅的形式,交由公司開發。集住宿、餐飲、休閒、度假、娛樂於一體的望仙民宿康養基地正在逐步形成。

  據瞭解,望仙村還將利用古村落,將鵝溝、松木河居民組打造成影視拍攝基地和寫生創作基地。

  生活在仙境中的望仙村民,真正過上了名副其實的幸福生活。(記者 李寧波)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126602551