晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

推廣醫保電子憑證 太原醫保服務由“卡”向“碼”轉變

2020年10月13日 07:54:16 來源: 太原晚報

  原標題:全面推廣醫保電子憑證 我市醫保服務由“卡”時代邁向“碼”時代

  10月12日市醫保局消息,我市將全面推進醫保電子憑證應用和推廣,醫保服務由“卡”時代正式邁向“碼”時代。12月20日之前,市醫保定點大型連鎖藥店和二級以上醫院將全面支持使用醫保電子憑證。

  據瞭解,醫保電子憑證是辦理醫保線上業務唯一的身份憑證,由國家醫保信息平台統一生成,一人一碼,一單位一碼,全面適用於醫療保障各項業務。與實體卡相比,醫保電子憑證有方便快捷、應用豐富、全國通用、安全可靠等優勢,參保人通過國家醫保 APP, 或者通過微信、支付寶、銀聯等經由國家醫保局認證授權的第三方渠道就可激活使用,簡單方便。參保人將可通過醫保電子憑證享受各類在線醫療保障服務,包括醫保業務辦理、醫保賬户查詢、醫保就診和購藥支付等。

  目前,太原市已完成與山西省醫保電子憑證中台的對接聯調工作,醫保電子憑證的掃碼支付功能已測試完成並全面開通。

  太原市醫保統籌區內參保人可通過國家醫保服務平台、山西醫保公眾號、太原醫保公眾號、微信、支付寶、簽約手機銀行等渠道激活、展示醫保電子憑證二維碼,並使用醫保電子憑證二維碼在全市任一定點醫院或藥店實現二維碼醫保支付。

  市醫保局要求市縣兩級醫保部門要積極組織協調,聯合支付寶、微信、各大商業銀行等第三方機構,加強對醫保業務人員和定點醫藥機構工作人員的培訓,使其熟練掌握激活和使用醫保電子憑證的各項操作技能,並儘快協調完成配套設施的佈置,推進和督促醫保電子憑證應用落地,不斷擴大定點醫藥機構的應用支持覆蓋率和醫保支付率,力爭於2020年年底前實現全市主要定點醫藥機構醫保電子憑證應用的全覆蓋。(記者 郝曉煒)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126597977