晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“貨到付款”的快遞 千萬別輕易簽收

2020年10月12日 10:47:01 來源: 山西晚報

  原標題:“貨到付款”的快遞 千萬別輕易簽收

  “我花了98元,買了一個鐵質的手鐲,真是虧死了。”近日,太原市民李女士向山西晚報熱線反映:不久前接到快遞小哥電話説有一個貨到付款的快遞需要簽收,她以為是家人購買的,想都沒想就交錢簽收了,打開之後發現裏面是一個手鐲。戴了幾天之後,手鐲居然生鏽變黑。這才知道,自己可能上當了。

  連日來,山西晚報記者走訪了多名市民,發現李女士的遭遇不是個例。大家表示:雖然明知道被騙,但是被騙金額不大,追究起來又太麻煩,就選擇不了了之。那麼,像這樣貨到付款的快遞到底來自哪裏?買家的個人信息又是如何被泄露?遇到這樣的騙局,該如何維權呢?就此問題,山西晚報記者走訪了快遞公司、民警以及律師,聽聽他們怎麼説。

  98元買了一隻鐵手鐲 發件人電話遲遲打不通

  10月10日上午,山西晚報記者見到了市民李女士。李女士説,自己和家人都比較喜歡網購,所以當接到有貨到付款的電話時,並沒有多想,以為是家人購買的,因此就簽收了,甚至都沒有打開看看是什麼。

  回到家,李女士拆開包裹一看,裏面是一個樣式簡單的首飾盒子,放着一隻銀白色手鐲,手鐲上雕刻着一些簡單的花紋,質地看上去像是銀質的。“我以為是我愛人送我的禮物,但是他説自己從沒有購買過。我又問了自己的親朋好友,都沒有購買過手鐲。而且手鐲在我手上只戴了三天,就開始發黑,在連接處還有明顯的鏽漬。98元居然買了一隻鐵手鐲。”李女士有些氣憤地説。

  隨後,李女士多次撥打賣家的電話,但一直打不通。她又向快遞員瞭解情況,快遞員説他們只管送貨,其他情況不清楚。由於一直沒有聯繫到賣家,加上金額不是太大,她就沒有繼續追究下去。

  李女士的事情並非個例。採訪中,山西晚報記者瞭解到:不少人都接到這樣的電話。市民要女士告訴山西晚報記者,自己多次收到快遞小哥類似的電話。“每次都會問是不是自己購買的,每次我都拒收了。因為自己並沒有買過,自己的親戚朋友如果購買的話應該會提前告知自己。”要女士還説,自己的快遞包裝上的信息一定要及時清理,包裝上有自己詳細的個人信息,這些個人信息如果被不法分子看到,會給自己帶來很多意想不到的麻煩。

  快遞小哥常提醒客户確認但還是有人毫不猶豫簽收

  那麼對於這種貨到付款的商品,快遞公司又是如何處理的呢?一位在快遞站工作多年的快遞小哥告訴山西晚報記者:遇到這樣的快遞,快遞員都會提醒客户確認,詢問客户是否購買過此類商品,其次是告知客户商品的價格,同時提醒客户是否打開包裝再次確認。一般情況下,大多數客户會仔細考慮商品的來源,然後拒收。還有一部分客户,聽到價格也不是太貴,就簽收了。

  “還有一些客户認為,這樣的貨物是不可以拒收的,認為拒收會給快遞員帶來損失,這是誤解。所有的貨品都是可以拒收的,即便不是貨到付款的商品,就算是平常的貨品,一旦打開包裝發現貨物有瑕疵或者與實際商品不符,都可以拒收,一旦拒收,來回的快遞費用都是由賣家提供,快遞員並沒有什麼損失。”這位快遞小哥説。

  在日常生活中,如何避免自己的個人信息泄露?遇到這樣的騙局該如何維權?

  就此問題山西晚報記者採訪了太原市杏花嶺區三橋派出所網監部門的相關負責人。他告訴山西晚報記者,近年來,隨着網購市場的日益壯大,這樣的騙局已經屢見不鮮。通常來説,這種詐騙方式一般有這樣幾個特點,精準的個人信息、額度小、貨值不對等的商品。發貨人採取虛構發貨人姓名、發貨人電話,並留下模稜兩可的發貨人地址的方式,將貨物準確寄到收件人手裏。而收件人看到自己真實的電話、姓名、準確的地址,都會在毫不猶豫或者將信將疑的狀態下簽收物品。

  這樣的騙局,被騙的收件人主要有兩種。第一種,被騙者可能是網購的愛好者,他們或許一天能簽收好多的商品,遇到這樣的商品也會毫不猶豫地簽收。而且這些貨到付款的商品,價位通常會定在39元、59元、99元,説多不多,説少不少,在大多數人的承受能力之內,所以就欣然接受了。第二種,被騙者還可能是一些老年人,他們對網購知識一知半解,加上老年人總是有一些愛佔小便宜的心態,抱着物超所值的僥倖心理簽收商品,也正是因為這樣的“豪爽”之人多,才會讓貨到付款這樣的騙局越來越多。

  對於消費者來説,收到貨到付款的商品要果斷拒收,不要抱有任何僥倖心理,從許多騙局的情況來看,貨到付款的商品,裏面的物品價值也就十幾塊錢甚至只有幾塊錢。可是一旦收件人簽收,發現裏面的東西不值錢想要退款維權,就要經過一番周折。畢竟發件人的姓名、電話,甚至寄件地址都有可能是虛構的。所以,對於來路不明的貨到付款一定要果斷拒收,同時還要積極報警。(記者 姚佳)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126594611