晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生與中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲一行舉行工作會談並共同出席纖維新材料產業合作協議簽約儀式

2020年10月11日 10:01:59 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生與中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲一行舉行工作會談並共同出席纖維新材料產業合作協議簽約儀式

  林武出席

  10月9日,省委書記樓陽生與中國紡織工業聯合會、東華大學、山東如意集團、北方國際大學聯盟等負責人舉行工作會談,就合作發展纖維新材料產業進行深入交流,並出席戰略合作協議簽約儀式。省委副書記、省長林武,省領導廉毅敏、王一新,中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲,中國工程院院士、東華大學校長俞建勇,山東如意集團董事局主席邱亞夫出席。

  樓陽生對孫瑞哲一行蒞晉考察、投資興業表示歡迎,介紹了山西貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,實施“四為四高兩同步”總體思路和要求的戰略謀劃及具體舉措。他説,山西是國家重要的能源基地,也是全國第一個全省域、全方位、系統性的國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區。近年來,我們牢記習近平總書記囑託,大膽先行先試,勇於改革創新,堅定不移走轉型發展之路,特別是按照“六新”要求,大力培育信創、半導體、新材料等14個戰略性新興產業集羣,以高端化、差異化、市場化和環境友好型“三化一型”為方向,延伸煤化工產業鏈,路徑清晰,前景廣闊。山西紡織業歷史悠久,煤炭資源稟賦和碳基新材料產業發展優勢突出,再加上中國紡織工業聯合會的傾力支持,東華大學的科技支撐,山東如意集團與陽泉市政府、華陽新材料科技集團的全方位合作,必將產生裂變效應、結出豐碩成果。樓陽生希望中國紡織工業聯合會、東華大學把山西作為高端紡織業的重要研發生產基地,共同做好“十四五”專項規劃,打造政產學研用一體、產業鏈上中下游貫通的合作範例。希望合作各方以此次項目簽約為契機,加強溝通協同,加快項目進度,爭取早日建成投產。他表示山西將持續打造“六最”營商環境,提供優質服務,使合作各方實現共贏發展、共同成長。

  孫瑞哲、俞建勇、邱亞夫感謝省委和省政府對纖維新材料產業和合作項目的支持幫助,高度讚譽山西推動轉型發展的良好態勢和產業生態,分別介紹各自優勢、發展戰略和合作思路。大家一致表示,山西聚焦“六新”,推動高質量轉型發展站位高、視野寬、工作實,積極打造一流創新生態,產業基礎強,政策環境好,雙方合作潛力巨大,對此充滿信心。各方將以此次簽約為新起點,建好項目,深化合作,共同在陽泉打造碳基新材料全產業鏈,為山西轉型發展貢獻力量。

  會談前,樓陽生等省領導參觀了山東如意集團投資項目展。會談結束後,舉行了《支持山西省纖維新材料全產業鏈高質量發展戰略合作協議》《中國陽泉時尚科創產業城戰略合作協議》《北方時尚學院戰略合作協議》簽約儀式。根據協議,合作各方將發揮生產要素配套、產品、技術、品牌等優勢,共同打造中國陽泉時尚科創產業城,通過實施纖維新材料、綠色印染、產業技術研究院等合作項目,吸引紡織上下游面料、服裝、設計等企業聚集,構建煤炭原料到紡織終端產品全產業鏈,走出一條“生產原料—功能纖維—紡織—印染—成衣—品牌”的產業生態路線,培育我省碳基新材料產業發展新優勢。(記者楊文 高樺)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126591325