晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西各地下大氣力排除隱患

2020年10月06日 08:45:51 來源: 山西日報

  原標題:各地下大氣力排除隱患

  連日來,全省各地組織應急管理、市場監管、文旅等部門,對轄區內旅遊景區、文化場館、人員密集的公共場所以及經營場所等全面開展安全生產專項檢查。同時,各地舉一反三,切實抓好煤礦、非煤礦山、危險化學品、交通運輸等重點行業領域的安全生產工作,及時排除隱患,確保安全生產。

  呂梁市認真貫徹落實全省安全生產工作會議精神,及時對近期安全生產工作進行了再安排再部署,進一步加強全市各領域、各行業風險隱患的排查整治,對各類風險隱患建立清單、動態管理、項目化整治,切實把各類風險隱患消除在萌芽狀態。同時,市委、市政府組織派出3支督查檢查組分赴各地督促檢查安全生產工作落實情況,市委、市政府領導採取“四不兩直”方式,對全市旅遊景點景區、人員密集場所消防安全等重點領域開展明察暗訪,確保全市“兩節”期間安全穩定。截至目前,全市共出動督查檢查組1489組次,檢查人數4992人次,檢查企業3070家,排查一般隱患2921條,重大隱患5條,停產整頓企業4家,關閉取締5家,行政處罰6萬元。

  大同各縣區均成立督察組,由各級領導幹部帶頭深入一線真查、嚴查,確保各項工作部署落細落實。督察組要求各級各相關部門要堅決克服節日期間鬆懈麻痹思想,嚴格落實安全責任,細化應急預案,加強安全隱患排查整治,做到全面細緻、不留死角。要嚴格落實限量、預約、錯峯等安全保障、疫情防控等措施,在細節上提升服務水平,為廣大遊客營造安全有序的遊樂環境,確保遊客安全和旅遊秩序穩定。特別是針對雲岡石窟、大同方特歡樂世界、魏都水世界等人員集中場所,相關部門進一步加大隱患排查力度。督察組走進安防指揮中心和景區,通過實時監控及現場查看景區出入口、遊客中心、檢票閘口及各重點遊覽點客流量,對景區景點的消防安全、應急處置等進行實地檢查,對現場發現的問題要求立即整改。

  連日來,祁縣主要領導分別帶隊深入生產一線檢查安全生產工作,各級各部門結合實際立即制定專項行動實施方案,細化檢查內容和整治標準、明確責任部門和階段劃分,嚴格落實整治措施,對旅遊景區、交通運輸、人員密集場所、特種設備、建築施工、非煤礦山、危險化學品、冶金工貿行業領域以及民爆、水利、學校、醫院、餐飲、城市運營安全、森林防火、地質災害等行業領域開展安全隱患排查工作。特別是對旅遊景區,重點檢查封閉式場館建築和消防安全、文化和旅遊經營場所設施設備運行安全、大客流聚集集會安全,對達不到安全要求的堅決停止運營和使用;防止遊客短時間內大量聚集引發擁擠踩踏事故;嚴格落實高風險旅遊項目安全措施,嚴格履行大型節慶活動的報批管理。(趙志成 王少科 裴雲鋒)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126577213