晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

特寫:29年守護英烈

2020年10月01日 08:26:12 來源: 新華網

  新華社太原9月30日電題:特寫:29年守護英烈

  新華社記者王學濤

  白髮蒼蒼的趙乃堂注視着眼前熟悉的墓碑,上面刻着“王有才、王意德、趙金山……”他雖然一個字也不認識,但深深懂得,“沒有他們的犧牲,哪有今天的幸福生活?”

  75歲的趙乃堂是山西省黎城縣黃崖洞烈士陵園的守墓人。這裏千峯爭秀、萬壑爭奇,趙乃堂住在陵園附近崖壁下的一座石屋裏。他靠太陽能板取電,喝山泉水,守護英烈29年。

  抗日戰爭時期,黃崖洞兵工廠是八路軍根據地創建最早、規模最大的兵工基地。1941年,著名的黃崖洞保衞戰就發生在此。

  斑駁的墓碑上記載:本團受命抗擊,歷八晝夜,雨雪交加,殊死殺敵,而英勇奮發之氣始終未懈,以致獲得敵我傷亡六與一比之輝煌戰果,緬懷壯烈犧牲諸同志,苦鬥堅持與壕塹共存亡之精神,實為全民萬世所景仰。

  趙乃堂從小聽着英雄的故事長大。他的父親曾為八路軍運送糧食、武器,打掃戰場,黃崖洞保衞戰後,參與了這44位烈士的集體安葬的工作。

  如今,陵園內松柏蒼翠,靜謐肅穆。

  1991年,黃崖洞烈士陵園需要看護人,趙乃堂毫不猶豫地來到這裏。除了大年初三,親戚們要到老家給他拜年外,他幾乎天天守在這裏。每天不到6點就起牀打掃陵園及周邊步道,一天兩次,風雨無阻。每逢農曆初一、十五、傳統節日,趙乃堂還會給他們焚香,獻上鮮花、水果等。碰到遊客,他就講解當年英雄的故事。

  看到墓碑上的字越來越模糊,趙乃堂多次跟相關部門反映此事,直到去年黃崖洞景區為墓碑罩上一個防風化的透明罩,他才安心。“烈士不應該被遺忘。”

  在黃崖洞烈士陵園有一條老趙定下的規矩:到訪遊客要向烈士鞠躬致敬。提起此事,趙乃堂一臉堅定地説:“在國家危難之時,他們獻出了寶貴生命,我們都應該感謝他們。”(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126565700