晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原理工大學構建人才培養“三院”模式

2020年09月23日 07:56:26 來源: 太原晚報

  原標題:打造本科培養模式的最高水平

  太原理工大學構建人才培養“三院”模式

  9月22日,太原理工大學消息,為進一步提高人才培養質量,太原理工大學構建起了高水平本科人才培養的“三院”模式,設立了本科生院、求實學院、宗復學院。

  校黨委書記鄭強説,人才培養是高等學校的根本任務,為山西輸送高層次人才是太原理工大學的使命責任。本科教育在人才培養工作中佔據基礎性地位,因此,一流的本科教育是一流大學的重要基礎,在“雙一流”建設的過程中,必須抓好一流本科建設。通過“三院”管理體制改革,能夠有效整合以往傳統的、多部門的、分散的本科生管理模式,集中力量推行大類培養和通識教育,形成完整的、與研究生培養並行的本科人才培養主線,為學生在未來創新創業道路上行穩致遠打下堅實基礎。他説,通識教育的培養、基礎課程的磨鍊,就好比練武中的“蹲馬步”“打沙袋”“舉石鎖”等基本功,一定要打牢基礎,使學生在本科階段陶冶情操、增強體魄、豐富情感、塑造人格,實現德智體美勞全面發展。他希望“三院”模式改革在太原理工大學“雙一流”建設和高水平人才培養中蹚出一條新路子,打造本科培養模式的最高水平,使太原理工大學成為一流的本科生源輸送地、一流人才培育的搖籃。

  據瞭解,2017年9月,太原理工大學成立了基礎學院,經過三年的辦學實踐,固本強基工作取得了良好成效。為進一步提高人才培養質量,學校研究決定構建高水平本科人才培養的“三院”模式,圍繞本科生思政教育與素質拓展、本科教學運轉與日常教學事務、本科教育改革與發展等開展教育教學統一高效管理,並積極探索實現世界一流大學本科教育教學體系,將教務部、學生處、教師發展中心等職能部門整合而成“本科生院”;成立以強化本科生數學、物理、化學、外語等通識教育的“求實學院”;成立以培養一流拔尖創新人才為目標,以山西革命家、教育家、學校前身太原工學院首任院長趙宗復冠名的“宗復學院”,進一步使學校本科人才培養體系改革提檔升級。(記者 張曉麗 通訊員 張智韻)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126528096