晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省紀委監委公開曝光4起違反中央八項規定精神典型問題

2020年09月19日 08:43:55 來源: 山西日報

  原標題:重申節日紀律要求 築牢節前廉政防線

  省紀委監委公開曝光4起違反中央八項規定精神典型問題

  中秋國慶將至,為進一步嚴明紀律,切實鞏固拓展作風建設成效,山西省紀委監委公開曝光4起近期查處的違反中央八項規定精神典型問題。具體如下:

  1、呂梁市孝義郵政管理局局長兼郵政業發展中心主任張國華違規公款吃喝等問題

  2017年至2019年,張國華多次以會議、培訓等名義,虛列支出,違規報銷餐飲接待、住宿費用等共計2.3萬餘元。其中,違規報銷應由其個人承擔的餐飲費用共計3300餘元。此外,張國華還存在其他違紀問題。2020年7月,張國華受到黨內嚴重警告處分,被責令退繳違紀所得。

  2、長治市上黨區黎都土地整理有限公司董事長李志偉等人違規接受管理服務對象宴請問題

  2020年7月3日,李志偉與公司辦公室負責人王志魁、發展規劃部負責人李志強等人,違規接受管理服務對象某施工單位在內部食堂組織的宴請。2020年9月,李志偉受到黨內嚴重警告處分,王志魁、李志強分別受到政務記過處分。

  3、運城市夏縣瑤峯鎮原黨委書記裴文榮私車公養問題

  2016年2月至2018年12月,裴文榮利用職務便利,以虛列支出等方式,先後公款為其個人所持加油卡充值4.4萬元,用於個人車輛加油;先後違規報銷應由個人承擔的車輛保養費、通信費、醫藥費用等共計1萬餘元。此外,裴文榮還存在其他違紀問題。2020年4月,裴文榮受到黨內嚴重警告、政務降級處分,被責令退繳違紀所得。

  4、忻州市五台縣職業中學原校長安玉芳借培訓之機違規公款旅遊問題

  2018年1月和11月,安玉芳先後赴海口市、北京市參加培訓,期間未按規定實際參加培訓,私自改變行程前往旅遊景點遊玩,並公款報銷旅遊費用8800餘元。此外,安玉芳還存在其他違紀問題。2020年3月,安玉芳受到黨內嚴重警告處分,被責令退繳違紀所得。

  全省各級黨員幹部

  一定要以上述典型問題為鑑戒,時刻反躬自省,堅決樹牢紀律意識、規矩意識。

  全省各級黨組織

  要把管黨治黨政治責任作為根本的政治擔當,持續深化作風建設,切實做到知責、履責、盡責。要突出警示提醒實效,通過重申“十個嚴禁”的紀律要求、學習落實中央八項規定精神正負面清單、運用通報案例開展警示教育,督促黨員幹部明底線、知敬畏、守紀律。要認真落實節點工作要求,通過自查自糾,堵漏洞、補短板、強措施。要強化宣傳教育,督促黨員幹部在公務活動和操辦婚喪喜慶事宜等過程中,堅持公私分明、廉潔自律,鍥而不捨落實中央八項規定精神,糾“四風”樹新風並舉,大力弘揚艱苦奮鬥、勤儉節約優良作風。

  全省各級紀檢監察機關

  要堅持問題導向,進一步完善監督措施,提升監督實效。要通過約談提醒、督導抽查,推動主體責任、監督責任和監管責任貫通協調、同向發力。要加大明察暗訪力度,堅決查處違規收送禮品禮金、違規發放津補貼或福利、公車私用、大操大辦和“不吃公款吃老闆”、違規收受電子紅包、以“集體決策”名義亂髮補貼等問題;堅決查處扶貧、民生領域和公務活動中的鋪張浪費問題;堅決查處為官不為、弄虛作假、層層加碼等形式主義、官僚主義問題。要強化聯動協作,公佈舉報方式,密切關注輿情動態,建立台賬、跟蹤督辦,發揮羣眾監督作用。要突出精準理念,對失職失責導致問題發生,以及節點工作流於形式的,嚴肅追責問責。要深入分析問題發生規律特點及原因,緊盯具體問題,深化以案促改,健全長效機制、完善治本之策。

  省紀委監委發佈中秋、國慶期間舉報方式

  來信請寄:山西省紀委監委信訪室(郵編030021)舉報電話:0351-12388 網上舉報://shanxi.12388.gov.cn/

  同時,可在微信手機客户端搜索“山西省紀委監委網站”公眾號,選擇關注後,通過“‘四風’隨手拍”專欄舉報(記者閆書敏)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126513446