晉中大同呂梁
山西頻道
德邦快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原住房租賃市場將從散户為主轉向機構為主

2020年08月04日 08:15:33 來源: 太原日報

  原標題:房源更充足 市場更規範

  7月底,住建部網站公示2020年中央財政支持住房租賃市場發展試點入圍城市名單,太原位列其中。加上2019年入圍的16個城市,該試點工作的覆蓋範圍擴大至24個城市。

  據瞭解,中央財政對確定的試點城市按城市規模分檔給予獎補資金支持,省會城市和計劃單列市每年8億元,試點示範期3年。資金主要用於多渠道籌集租賃住房房源、建設住房租賃信息服務與監管平台等與住房租賃市場發展相關的支出。

  入圍住房租賃市場發展試點城市,將對太原租賃市場帶來哪些變化?

  新增租賃房12萬套

  房子是用來住的。購可住,租亦可住,無論從國內還是國際情況看,租賃都是解決居住問題的重要方式。

  從我市住房租賃市場的需求端看,租客的主體為外來務工人員和新就業大學生,他們對一居室、小户型的房屋有較大需求。從供給端看,當前住房租賃市場的房源供給主要來自居民個人擁有的富餘存量住房,主要是多居室、大户型。加之北城屬老城區,人少需求少,租賃房源多;南城屬新城區,人多需求大,租賃房源少,使得我市住房租賃市場存在供需結構不平衡的問題。

  目前,我市存量房總量較大,户型較大,供盤活或改建的房源較為充足。老城區直管公房也計劃全部納入住房租賃市場管理體系,集中改造後供承租人使用。入圍住房租賃市場發展試點城市後,24億元中央財政資金獎補,連同地方配套財政資金共約60億元的有力支持,我市將通過盤活閒置住房轉化為租賃住房,分散式改建,集中式改建,新建宿舍、公寓等租賃住房等多種方式,多渠道新增租賃住房12萬套(間)以上有效供應;培育經營房源達1000套(間)以上的專業化、規模化住房租賃企業15家以上。太原住房租賃市場將從散户為主轉向機構為主、從供求失配轉向供求適配。特別是通過建立起庫存和空置房屋多形式轉化為租賃住房的機制,徹底打通供需兩側通道,使住房租賃更好發揮平抑房價、消化庫存的作用。

  探索智慧治理模式

  目前,我市住房租賃平台功能單一,住房租賃合同網籤備案雖然已經開展,但業務量較少。平台尚未將各類租賃房源納入監管備案,沒有開展實名認證和房源核驗工作,沒有打通社保、教育、公安、公積金等通道,無法為租賃雙方提供“一站式”服務,平台精細化、層級化、網格化管理尚未形成。

  入圍住房租賃市場發展試點城市後,我市將根據信息化建設規劃要求,支撐全系統數字房產平台構建,實現全量房源納入平台、房屋全生命週期納入管理,探索智慧時代的高水平治理。完善住房租賃市場監管平台核心功能建設,實行行業監管、四級聯動、網格化管理;完成住房租賃大數據監測分析平台建設,定期發佈租房價格指數,引導住房租賃市場合理定價,增強租金透明度;建成住房租賃信用管理體系,建立“紅黑榜”制度;建成住房服務體系,以已備案的住房租賃合同為基礎,保障承租人依法享受義務教育、醫療、養老等基本公共服務和合法權益。

  通過中央財政資金獎補、地方財政資金支持,不僅讓租金漲幅不超過城鎮居民人均可支配收入漲幅,而且在全市多點開花建設的租賃住房,可以為中低收入家庭提供更多選擇,方便其輕鬆租到通勤時間短、生活成本低、居住環境好的住房,基本滿足外來務工人員、新就業大學生等租賃羣體的多層次需求,讓他們在太原住得下來、住得長久、住得舒適,實現“安居夢”。(記者霍錚)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126321215